2020年10月09日

2020年 第40週(9月28日~ 10月4日)

❖県内概況❖
 県内において、数週にわたり腸管出血性大腸菌感染症が発生しています。
食肉等の汚染食品からの経口感染が主体ですが、糞口感染によりヒトからヒトへも感染します。
食品は十分に洗浄・加熱し、特に、生肉又は加熱不十分な食肉の喫食は控えましょう。
また、手洗いの徹底等により二次感染を予防してください。
 新型コロナウイルス感染症の第 40 週の県内感染者は、少数ながらも毎日新たに発生しており、警戒を続ける必要があります。
 GoToトラベルや、県内の「いまなら。キャンペーン」の実施による経済の活性化対策の一方で、感染拡大も懸念されます。
感染リスクを避けた楽しい旅行をするために、観光庁より旅行者の視点でまとめられた“感染防止のための留意点”「新しい旅のエチケット」が作成されています。
感染防止対策として注意していただきたい内容について、旅行の各場面(移動、食事、宿泊、観光施設、ショッピング)ごとに掲載されています。ご旅行の前にご確認ください。
>>詳細はこちら

✤第40週のトピックス✤
◆「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)病原体検査の指針」の公表について
  >>詳細はこちら

【奈良県感染症情報センター(奈良県保健研究センター)より参照】
(2020年10月9日更新)